今年、お初の「こごみ」です!
今週は、好天に恵まれましたね!
おかげさまで山の幸はぐんぐん大きくなりました。
「こごみ」という山菜はとっても重宝します。
天ぷらはもちろん、サラダやあえ物、煮物…
本当に万能選手です。
大量に収穫できたときは、
一度、湯がいたものを冷凍で保存します。
山菜は、腐葉土たっぷりの土壌で育った
究極のオーガニック
ですよね~(^-^)/
今年は、ファームハウス・コムニタのホープ、
笠原君が師匠のばあちゃんたちと一緒に
山菜とりに行ってきました!
中くらいの「ビク」2はい。良く頑張りました!
でも師匠がこっそり教えてくれました。
「笠原君の採った分の半分は、あばちゃんが分けてやったんやでな。」
笠原君からは聞いてないけど(笑)(笑)(笑)