手前みそ
それは、2月5日の出来事です。
何をしている最中でしょうか?
こうじと大豆を混ぜ合わせている最中です。
こうじと。
大豆です。
大豆は前日から水につけてやわらかくしておき。
さらに圧力鍋で圧力をかけて。それからこうじを混ぜ合わせます。
こうじと大豆を混ぜ合わせたら。
潰します。潰してみそ樽に詰めていきます。
ボール状に形作り。
パーンと樽に詰めていきます。
空気が入らないようにぎゅうぎゅうに押し詰めていく作業は力仕事です。
詰めました。
300kg近い仕込みをお手伝いしたので
次の日筋肉痛だったことは言うまでもございません。
コムニタの1年間のみそを寒の時期に仕込みます。
水や空気中の雑菌が1年のうちで一番少ないんだそうです。
美味しいお味噌になりますように。
パーンと叩きつける……
◇◇ かん ◇◇